ВСЮ ЖИЗНЬ - ЛЁНЯ

Незаимствованные мнения и фразочки, заметки, а также собранные факты и собственные предположения.

Современные подделки русских серебряных клейм

Contemporary Forgeries of Russian Silver Hallmarks

Современные Маринины картины

Marina Rodniansky Paintings

Современные Наташины картины

Natalie Perel Paintings

Sunday, December 04, 2005

Война Луция Квиета

Хронология борьбы евреев против Рима широко известна:
  • 60-70 г. н. э. - 1-я иудейская война.
  • 132-136 г. н. э. - восстание Бар Кохбы.

А вот про ещё одну разрушительную войну евреев (115-117 г. н. э.) с Римским императором Траяном, я долго ничего не знал.

У меня хранится одна бронзовая монета с изображением императора Траяна относящаяся к тому времени. Вот она:

А вот, что пишут о самом восстании. Цитирую найденное на интернете:

"На Востоке Траян тоже расширил границы, сформировав в 106—112 гг. новую провинцию Аравию со столицей в городе Петра на территории нынешней Иордании. Кроме того, хотя его современник Арриан утверждал, что Траян сначала намеревался заключить мир с Парфией, истинная цель императора состояла в том, чтобы раз и навсегда покончить с проблемой, которую представляла эта страна столь долгое время, полностью разгромив и захватив ее. В 114 г. он покорил Армению и верхнюю (северную) Месопотамию, а на следующий год взял парфянскую столицу Ктесифон и продвинулся на юг до впадения реки Тигр в Персидский залив. Но в 116 г. евреи диаспоры подняли беспрецедентный мятеж сразу в нескольких центрах Ближнего и Среднего Востока. К недовольству местными властями добавилось ожидание прихода некого мессии, обострившее болезненные воспоминания о разрушении Иерусалима и иерусалимского храма при Домициане. Более того, многие из восточных евреев возмущались введением особого налога на их общины (fiscus Judaisus) и симпатизировали Парфии (под властью которой побывали многие из них), полагая, что с приходом римлян их торговые связи разрушатся. Очевидно, изначально восстание вспыхнуло в еврейской общине в Киренаике под предводительством некого Андфея Лукаса (Ликийца?), одержавшего победу над местными греками, а потом выступившего против римского владычества. Его выступление было жестоко подавлено, но вооруженная междоусобица евреев и греков невиданного доселе масштаба уже разгорелась и в Египте. Военачальнику Квинту Марцию Турбону, направленному во главе сильного войска на пресечение этих беспорядков, пришлось заняться еще и яростным мятежом на Кипре, где предводитель евреев Артемион опустошил город Саламин. Восстание вспыхнуло также в самой Иудее, но было быстро и жестоко подавлено выдающимся командующим римской кавалерии, мавром Луцием Квиетом.Вскоре на обширных, недавно захваченных территориях Месопотамии Траян встретил новые, еще более серьезные трудности. В 116 г. всю южную часть этой страны охватило восстание. В то же время парфяне вновь собрались с силами и напали на позиции римлян в Северной Месопотамии, Адиабене и Армении. Линии сообщений войск Траяна были атакованы и нарушены во многих местах. Император в некоторой степени восстановил порядок и даже возвел на престол в Ктесифоне парфянского марионеточного царя, однако его ставленник оказался не в силах утвердиться на этом престоле. Еще до того, как это выяснилось, Траян отправился домой. Но едва он добрался до города Селин в Киликии (на юго-востоке Малой Азии), как слег от приступа водянки, завершившегося параличом, и вскоре скончался."

Добавлю, что Луций Квиет был назначен Римским наместником Иудеи. Евреев он ненавидел. Был жесток. Казни и террор в Иудее прекратил преемник Траяна император Адриан. Квиет был отозван в Рим и казнён за нелояльность.

Парфия была мощным противником. В случае поражения Рима для евреев появлялся шанс восстановления своего государства. Вероятно в этом причина восстания, инициированного Парфией.

Ровно через 1800 лет в первую Мировую войну для евреев сложились подобные обстоятельства. Ситуация повторилась с точностью до наооборот. На этот раз союзники евреев (Англия и др.) победили и путь к еврейскому государству не был закрыт на следующую пару тысяч лет.

2 Comments:

Blogger napobo3 said...

Очень интересно.Расскажи нам, пожалуйста, про Нерона, который якобы на старости лет прошел гиюр. С иллюстрациями монет, конечно же.

2:58 PM  
Blogger Leon Rodniansky said...

Не успел Нерон гиюр пройти. Стоял на очереди. Не дождался. Покончил с собой в 30 лет.

3:53 PM  

Post a Comment

<< Home