ВСЮ ЖИЗНЬ - ЛЁНЯ

Незаимствованные мнения и фразочки, заметки, а также собранные факты и собственные предположения.

Современные подделки русских серебряных клейм

Contemporary Forgeries of Russian Silver Hallmarks

Современные Маринины картины

Marina Rodniansky Paintings

Современные Наташины картины

Natalie Perel Paintings

Wednesday, August 30, 2006

Утомлённые искренностью

От людей, родившихся в России и живущих вне её, не раз слышал мнение, что они (эти люди) предпочитают искренность хамства фальшивой вежливости европейцев и американцев.
Прошли годы, и у меня этого ощушения уже нет. Но было... И всё это так понятно.

5 Comments:

Blogger Marina Rodniansky said...

А теперь, если вместо неискренне улыбчивого "How are you today?", услышать привычное когда-то "Куда прешься?!" с искренне перекошенной мордой, это просто с ног сшибет.

4:06 PM  
Blogger 3AHO3A said...

Я слышал ещё в России, что улыбки у американских продавцов.кассирш и пр. - притворные. Потом я их (улыбки) увидел. Это - на одной чаше весов.
На второй - искренний вопрос продавца овощного отдела в сером халате, который, вытаскивая левой рукой пук квашеной капусты из стоящей подле него бочки, спросил меня (незадолго до отъезда из России): "Тебе чего?"
И именно эта чаша весов поднимается вверх.

11:09 AM  
Blogger Leon Rodniansky said...

Это не сраэу становится понятным, но вежливость и эти часто упоминающиеся улыбки - не притворство. Поживши достаточно долго в разных странах (Россия, Израиль, Англия, США), я думаю, что разобрался и знаю в чём тут дело. Ну может я и ошибаюсь, но во всяком случае у меня есть вполне логичное объяснение.

2:40 PM  
Blogger mikek said...

Для меня эта тема подходит под рубрику выбора наименьшего зла. Я тоже хамству предпочитаю фальшивую вежливость. При этом, правда, вспомнил одну совсем незначительную историю первых дней моеи эммиграции. Будучи в Вене (в 1990-м), гуляя по парку, я случайно познакомился с неким Петей Израилитом (так его звали в прошлои ленинградскои жизни, в Австрии он стал называться Петер Вебер), эммигрантом с очень большим стажем. Так вот мы расхаживали с ним по парку, как вдруг он встретил каких-то своих австрийских знакомых, и завязал с ними smalltalk, при этом улыбался, был вежлив и учтив. Не успел он им сказать "Auf Wiedersehen", как обернувшись ко мне шепнул на ухо, глядя им вслед - "Вежливые, сволочи". Вряд ли бы я такую мелочь запомнил, если бы самому иногда такие мысли в голову не проходили. К счастью они приходят не всегда ...

1:51 PM  
Blogger Natalie said...

Это очень просто. Мне тоже хочется улыбаться незнакомым людям - просто потому что мне хорошо. А если плохо, все равно можно улыбнуться - другие же в этом не виноваты. Это совсем не ложь, а другой способ жизни.

11:18 AM  

Post a Comment

<< Home